Первую во всем СНГ, полностью независимую криптовалюту, представила группа разработчиков и назвала её Талер (обозначения: Taler, TLR). Основана валюта на биткойновском алгоритме (SHA-256) и использует технологию блокчейн. Это децентрализованная криптовалюта, не имеющая единого эмиссионного центра и которая централизованно не управляется. Компьютерная сеть пользователей Талера обеспечивает целостность и жизнеспособность системы, транзакции внутри системы и эмиссию новых монеток. Возвращение людям контроля над их собственными деньгами является важнейшей задачей Талера.

Надёжность, ценность денежных знаков («монет») и их защищённость криптовалют обеспечивают весьма непростые алгоритмы шифрования – криптоалгоритмы. Отсюда и походит название – «криптовалюты». В качестве монеток в системе выступают криптографические (математические) хэш-коды. Каждый хэш-код не имеет повторов и является абсолютно уникальным.

Другими словами криптовалюта является специально созданной альтернативой традиционным деньгам. Кроме того это надёжный и быстрый способ проведения оплаты или же хранения средств. Учитывая базирования криптовалют на современных технологиях, они никак не зависят курса доллара, стоимости барреля нефти или политик, которые проводят правительства. Кроме того криптовалютам не страшна инфляция. Любая из них имеет математически определённый верхний предел эмиссии – и никто, подобно государству, не сможет «выпустить больше денежных знаков».

В 2009 биткойн стал первой криптовалютой в мире и по сей день лидирует в плане значимости и цены. Все прочие криптовалюты появились позднее после него. Те, которые имеют высокую капитализацию (впрочем, как и большинство из них) создавались для решения вполне конкретных задач или использования в определённых сообществах. Более $150 миллиардов — такова совокупная стоимость всех криптовалют на сегодняшний день. И эта цифра постоянно увеличивается.

Возможность переводить деньги в любую точку мира без высоких комиссионных сборов, быстрая скорость проведения платежей, возможность обеспечения полной анонимности использования, отсутствие необходимости в посредниках (в том числе в банках и государстве), невозможность отменить сделанный платёж, лёгкое проведения микроплатежей и так далее — вот отличительные особенности криптовалют. Главным же преимуществом является отсутствие постоянного, систематического контроля со стороны единого центра (государства или частной компании). Вся база данных по платежам в криптовалюте распределена по сети равноправных узлов и не контролируется из центра, который имеет возможность заблокировать или же заморозить финансы, остановить или проверить платёж.

Компьютерные технологии, позволяют свободно использовать валюты в любой точке мира, лежат в основе Талера. Свободное использование — это то свойство, которое объединяет все криптовалюты. Но при этом экономическое и идеологическое обоснование концепции Талера, детально расписано в «белой бумаге» — это основополагающий документ, предусматривающий использование этой валюты конкретно в белорусском обществе и белорусской экономике.

Талер основывается на идеях таких экономистов, как Фридрих Август фон Хайек и других, кто создавал теорию «частных денег», если рассматривать эту криптовалюту с точки зрения монетарной теории. Впервые высказанная фон Хайеком в книге «Частные деньги», идея о возможности устранения государства от эмиссии и контроля за банковской системы и денационализации денег, в итоге легла в основу Талера, как когда-то и Биткойна.


«Мы являемся сторонниками Фридриха фон Хайека, однако мы сами не производим эмиссию Талера»


«Мы являемся сторонниками Фридриха фон Хайека, однако мы сами не производим эмиссию Талера» — особо подчеркивают создатели Талера. Децентрализованная эмиссия предусмотрена самой технологией блокчейн, которая легла в основу системы Талера. Эмиссия ограничена математически сложной формулой, а эмитентами в первое время будут сами пользователи созданной криптовалюты, говоря проще. Принципиальная невозможность инфляции – основное преимущество такой схемы. Не существует никакого условного правительства, которое бы могло напечатать и вкинуть в экономику произвольное количество ничем не обеспеченных денег. Для Талера это в принципе исключено.

При разработке монетарной теории Талера также были учтены положения теории «свободных денег» (нем. Freigeld). Это понятия, ввел Сильвио Гезеллем , немецкий экономистом, для обозначения денег, используемых только как инструмент обмена (мера стоимости и средство обмена) и при этом «свободных от процентов».

«Отвязать» деньги от государства – таков замысел создателей Талера. Как считают авторы Талера, его широкое распространение и имплементация в белорусскую экономику снизит уровень инфляции, стабилизирует финансовую систему, ликвидирует проблемы связанные с массовыми неплатежами и удешевит кредиты, облегчит денежное обращения в целом.

Система Талера, на данный момент, уже запущенна. Созданы кошельки и ПО для операционных систем Windows и Linux, успешно проводятся транзакции . Начальный уровень курса Талера установлен: 10 BYN / 1 TLR.

Официальная презентация Талера пройдёт в понедельник, 9.10.2017, в городе Минск, в Пресс-клубе по адресу ул. Веры Хоружей, дом 3, офис 601.

Дополнительная информация о мероприятии: https://press-club.by/node/755

Вскоре начнёт работу сайт проекта: http://blocky.info/taler.site/

Читайте новости проекта Талер в блоге: https://cryptotaler.blogspot.com

Фото: telegra.ph