Обзор сделан на architectpartners.com

За последних пол года, значительно возросло количество предложений различных токенов. Однако все не так радужно, как могло бы показаться на первый взгляд. Детальный анализ распределения токенов показывает нам две совершенно разные истории эмитента. Architect Partners проанализировали более 100 «белых книг» различных проектов, которые были дополнены материалами публикаций Smith + Crown и tokendata.io, чтобы взглянуть что скрывается за громкими заголовками.

Действительно, существует довольно большое количество историй об успешных распределениях токенов. С начала июня 2017 года 46 проектов завершили ICO в соответствии со своими поставленными целями, привлёк более $1,6 млрд. В среднем эти проекты привлекли по $36 млн. для финансирования своих нужд, хотя не указав при этом, что средний рост составил $19 млн. Очевидно, что эти проекты продемонстрировали высокую востребованность токенов покупателями.


С начала июня 2017 года 46 проектов завершили ICO в соответствии со своими поставленными целями, привлёк более $1,6 млрд


Тем не менее, большинство ICO терпят неудачи, а иногда и с треском, при попытке достичь своих целей. Подавляющее большинство эмитентов токенов ставили своей целью продать токены с помощью заявленных целей, в той или иной мере. Это можно понять просто сравнив конечный результат и заявленные цели. Если эмитент достиг более 75% от его ожидаемого распределения токенов, его считают успешным, если ниже этого уровня — неудачным.

Рынок продажи криптовалют стал более сложным. В июне 2017 года только один проект не смог достичь своих заявленных целей. Однако последующие месяцы – это совершенно другая история. С 1 июля по 25 сентября 2017 года 51 ICO начали с большими надеждами, но так до сих пор и не смогли достичь поставленных перед собой целей. Это событие представляет собой поразительных 59-% неудачных ставок для всех ICO в течение этого периода времени.

Некоторые могут считать, что даже неудача является выгодной для проекта, поскольку и в этом случае собирается достаточно средств, которые позволят начать или продолжить команде идти к своим целям. Возможно в некоторых случаях это вполне разумный аргумент, однако же во множестве других нет: в этих случаях ценность предложения токенов, которые позиционировались как полноценный вклад, серьезно скомпрометировано, и, возможно, весьма надолго. Кроме того, уровень капитала, полученный таким образом, стремительно снижается: медиана, с июля по сентябрь уменьшилась с $4 млн до $2 млн.

В приведенной ниже таблице подробно описывается каждый оцениваемый проект и результаты:

Уже четко видно первые шаги в области становления рынка ICO. Несмотря на то, что успех и неудачи каждого конкретного случая нуждаются в отдельном анализе, видно, что рынок делает то, что он и должен: принимает эффективные решения. Это не означает, что все успешные выходы ICO станут успешными проектами или наоборот, однако такой рынок весьма быстро развивается благодаря фактору «поведению толпы».

В дополнение к более реалистичной нормативной среде, ожидается, что и качественные требования буду становится все более важными. Они включает в себя:

  • тщательный подход к выбору и покупке криптовалют
  • более тщательная разработка проекта
  • хорошо подготовленная основа для надежной экономики
  • большие заслуги рыночные возможности проекта
  • качество и сплоченность ответственной за исполнение проекта команды

Говоря другими словами, на рынке ICO требуются всё те же характеристики, которые и были важны для привлечения инвесторов ранее.

По материалам architectpartners.com

Фото с architectpartners.com, innovecs.com