Не дождавшись намеченного срока, немногим ранее произошел хардфорк Bitcoin Gold. Скриншот блокчейна биткоина, по подтверждению разработчиков проекта, был снят с блока 491,407.

Ранее планировалось, что форк BTG должен был произойти 25 октября, но биткоиновская сеть смогла достичь указанного блока немного раньше намеченного времени.

По подтверждению разработчиков, которые ответственны за проект, в показанной дорожной карте, непосредственно сеть Bitcoin Gold запустится не сразу, а в течении нескольких дней после публикации скриншота. Предварительно, это случится 1 ноября.

Отметим, что недавно Bitcoin Gold критиковали через ненадлежащий уровень защиты от повторного воспроизведения транзакций. В свою очередь разработчики уверили в том, что подобную защиту имплементируют, и сделают это ещё до официального запуска сети. Кроме того был обещан уникализированный адресный формат.


Хардфорк — это некое изменение программного кода, которое меняет структуру блока или позволяет использовать ранее недопустимые блоки, т.е. изменение протокола Bitcoin


Предварительно представители Bitcoin Gold сообщили, что намереваются создать действительно «децентрализованный биткоин», а с помощью алгоритма Equihash, майнинг будет ещё проще и доступнее для обычных пользователей.

Часть бирж и провайдеров кошельков ранее высказали своё мнение о BTG. Например, Coinbase и GDAX не собираются начислять пользователям новые токены, а Bittrex, хоть и планирует это, но отказался запускать торги BTG. Отказались поддержывать хардфорк EXMO и WEX, а вот HitBTC и Yobit будут заниматься поддержкой монет. Bitfinex же вообще подтвердил выпуск разделенных токенов (Chain Split Tokens), а также начал вести торговлю ними.

Напомним, что стоимость оригинального биткоина, перед хардфорком попыталась вновь достичь отметки в $6000, но в скором времени скорректировался, упав до отметки $5600 — $5700.

Фото из twitter.com/bitcoingold