Специально для Вас мы взяли эксклюзивное интервью у разработчиков из «Изи Штандарт», которые занимаются проектом CertChain. Это мировая блокчейн сеть, предназначенная для сертификации с децентрализованной проверкой. Этот проект занял первое место на блокчейн хакатоне в Минске. Ниже предлагаем Вам ознакомиться с интервью.

Редакция Blocky:

1.Как вы пришли к идее перевода процесса сертификации и хранения сертификатов на блокчейне? На каком этапе сейчас находится Ваш проект?

На протяжении четырех лет, развивая компанию Изи Штандарт, мы постоянно анализировали запросы и потребности наших клиентов. Выявляли для чего нужен им сертификат, какие боли он решает, как помогает выходить на международные рынки, расширять партнёрство, привлекать новых клиентов, подтверждать качество продуктов. Мы проводили оценку ресурсов, которые потребуются для реализации проекта по сертификации: время, денежные затраты, люди, необходимые компетенции, экспертиза, документы, наиболее оптимальный орган сертификации и др. Помогая нашим клиентам, мы неоднократно сталкивались с:

  • головной болью клиента «как подтвердить качество, куда податься, как, какие документы нужны, как лучше, как быстрее…» Бесконечные тревоги!
  • срывом сроков получения сертификата в виду абсурдного перенесения дат аудитов. Без адекватного обоснования или замены аудитора в рамках проекта.
  • возникновением дополнительных затрат в процессе сертификации
  • вопросами доверия поставщику материалов, сырья: действительно ли поставщик честный и предлагает качественную продукцию. Как узнать, где проверить? Сертификат? Да не смешите, это же просто бумажка.

Во время работы, команда Изи Штандарт не только улучшала внутренние процессы, но и заглядывала в тренды развития информационного мира. Читали футуристические статьи, новости, изучали передовые технологии, лезли в глубь технологий, изучая суть, как это работает и как можно применить. Создавали базу знаний по изучению machine learning и big data))) И во время всего этого процесса поиска, исследований, столкнулись с технологией блокчейн, пользу которой можно объяснить в трех ключевых вещах:

  1. Честность. Данные неизменны, не поддельны.
  2. Прозрачность. Все данные, транзакции, операции фиксируются в блокчейн.
  3. Контроль. Все операции контролируются прописанными условиями в смарт-контрактах.

Перекладывая процесс сертификации на технологию блокчейн, мы увидели, что решается туча проблем и головной боли как клиентов, так и аудиторов, органов сертификации.

На текущий момент времени создается полный прототип платформы CertChain мобильной и веб-версии, а также параллельная разработка альфа-версии с возможностью получить 4 продукта сертификации.

схема предоставлена certchain

2. Назовите самые большие трудности, с которыми вам пришлось столкнуться за время работы над проектом?

Ооох=))) Наши головные боли, терзающие мозг, были питч и ICO.

  1. Как сделать крутой питч? Как уложить в 2-3 минуты столь сложные непонятную темы: сертификации + блокчейн – так, чтобы это было понятно всем людям, а не только узкопрофильным? На самом деле опыта питчинга в 3 или даже 5 минут у нас никогда не было. И это оказалось весьма нелегкой задачей. Мы много экспериментировали, читали экспертные статьи, делали презентации, усложняли и потом все упрощали с 5 раз. Во время мероприятия во Львове IT Arena ребята из seedstars нам здорово показали, что мы делаем не так. Под конец дня, пройдя в финал события, критика оказалась жесткой, конкретной, правдивой. Честно, было не приятно, но полезно! =))) Мы взяли все комментарии и советы на вооружение, и исправились до неузнаваемости. Это было здорово! Однако, не скроем, что до сих пор некоторые проблемы есть, не всегда ясное понимание CertChain, и мы продолжаем экспериментировать с преподнесением самой идеи в пяти словах и концепции: «Как это работает».
  2. Токен экономика и нужно ли нам проводить ICO? Мы убежденно верили «Да, а как же иначе?!». Мы потратили месяц на разработку токен экономики, решая проблемы: волотильности, постоянного спроса на токены, привлекательность токена для инвесторов, эмиссия токенов и другие моменты. Общались с экспертами в области блокчейн, которые уже запустили свои проекты, а также трейдерами и экономистами. Однако, пока мы питчили саму идею, рассказывали её людям, корпорациям, венчурным инвесторам и бизнес-ангелам на различных событиях, стартап-турах, мы пришли к решению, что нам вовсе не нужны ни ICO, ни токена. Почему?
  • Мы стартап B2B, который подрывает привычный, но неудобный, непонятный, нечестный процесс сертификации. Да, мы хотим его изменить и сделать лучше, но это еще придется доказать, помочь компаниям и людям поверить нам и попробовать платформу CertChain. А как мы понимаем, смена стереотипов, привычек, стандартных процессов не щелчок пальцами. Если же приплести хайп ICO и токены, которые вообще сомнительны и непонятны людям, то это двойная работа переубеждения, которая может закончиться весьма неудачно. Сделать курс стабильным, избавиться от волотильности – слишком непредсказуемо. Критовалюта — это не устоявшийся рынок. Её развитие и приход в реальный мир людей еще навевает большие сомнения. А вот для IOT мира – все реалистично и необходимо!
  • Наша целевая аудитория: корпорации, компании реального мира, которые привязаны к бухучету, которые живут в реальном фиантом мире, не крутятся на биржах и не покупают токены. Им это не понятно. Люди никогда не пользуются тем, что не понятно или не удобно, верно? Ко всему прочему, первостепенная задача — сделать процесс проверки качества прозрачнее, понятнее, достовернее, быстрее, дешевле, и в то же время оставить его простым в использовании. Нет смысла усложнять его токенами и ICO.

На самом деле мы еще только в начале старта. Еще предстоит решить много задач, проблем, и это самое интересное! Когда ломаешь мозг, ищешь пути решения, копаешь информацию, размышляешь и потом «Хоп» – генерируешь некую идею! =)) Пожалуй, неожиданность, риск, множество нестандартных задач – определенно самое интересное в стартапах!


CertChain — это мировая блокчейн сеть, предназначенная для сертификации с децентрализованной проверкой


3. Какие ваши планы на 2018 год? Планируете ли вы привлекать инвесторов и каким образом?

Если говорить о ключевых milestones 2018 года, мы планируем провести тестирование альфа-версии CertChain, собрать обратную связь и запустить разработку финальной версии продукта, а также пройти проверку на кибербезопасность и запустить в общее пользование в сентябре 2018 года. Безусловно, на протяжении разработки нам потребуются инвестиции, как и любому другому стратапу. Мы уже общались с венчурными фондами Almaz Capital и Забр капитал. Уже понятны вопросы и что необходимо предоставить в качестве доказательств и убеждений для смягчения рисков и предубеждений инвесторов. В то же время, мы сейчас прорабатываем профили венчурных фондов, проекты в которые они инвестировали ранее, дабы понять, кто в нас может быть заинтересован.

4. Видите ли вы конкуренцию на рынке в текущий момент?

По факту — конкуренция есть всегда. Ведь есть органы сертификации, обладающие большими ресурсами денежных средств, но плохой гибкостью, бюрократичностью, узким взглядом на процессы. Они погрязли в данных, и боятся пошевелиться, начать путь к изменениям самостоятельно. В то же время стартуют попытки органов сертификации, например, DNV GL, переложить свои сертификаты на блокчейн, однако, все эти блокчейн сети закрыты, и опять-таки корень проблемы качества продуктов и услуг на международных рынках остается не решен. Мы проводили конкурентный анализ, отображали его в презентациях как представлено ниже, и продолжаем мониторить рынок проектов, связанных с блокчейн технологией.

схема предоставлена certchain

 

 Таким образом, как мы видим, прямой конкуренции на текущий момент времени нет, и мы обладаем большими преимуществами для инноваций, главное, использовать их сейчас разумно! =)

5. Не видите ли вы препятствий для реализации проекта в Беларуси?

Пока на горизонте булыжников не видится. Честно говоря, многие затаившись, перехватив дыхание, ожидают нового декрета о цифровой экономике в Беларуси, и скрестив пальчики, надеются, что правительство примет решение правильное, наиболее перспективное и открывающее большие возможности для Беларуси в области блокчейна, IOT, selfdriving cars и в целом IT сфере. Но как бы там ни было, даже если будут камни на пути, наш завоевательный поход лежит на запад в первую очередь. Там, на западе, люди, компании открыты и готовы к изменениям, инновациям, новым технологиям, куда быстрее адаптируются, и что куда более важно, ценят качество продуктов и услуг. Хорошим стартом для нас будет Германия, где сосредоточены крупные производственные компании. Уже сейчас у нас есть установленные контакты в рамках тура StartUp! Germany, и мы держим их в курсе развития CertChain, чтобы вместе запустить пилотные проекты в перспективе.

6. Каким образом вы планируете убедить клиентов в безопасности/достоверности вашего сервиса?

Сама технология блокчейн своими преимуществами + открытый исходный код устраняет вопрос достоверности. Кроме этого, на платформе CertChain предусмотрена децентрализованная проверка результатов качества рандомными аудиторами по всему миру. Неразумно полагаться на оценку качества лишь одним человеком. Согласитесь, синергия незнакомых друг другу коллективных мозгов куда сильнее и правдивее, чем самонадеянный одиночка в поле.

Вопрос безопасности – острый момент всех стартапов в области блокчейн. Безусловно, будет установлено партнерство в области кибер безопасности и проведено тестирование перед запуском CertChain на рынок. На текущем этапе развития о партнерстве говорить еще рано, но наблюдать за тем, как другие стартапы обеспечивают безопасность сохранения данных, а также повышать свои уровень экспертности — имеет смысл.