9-10 декабря одновременно в Минске и в Мадриде был проведен хакатон, который был посвящен блокчейну. В Минске мероприятие было организовано бизнес-клубом «Имагуру».

На этом мероприятии нам удалось пообщаться с ментором хакатона Антоном Куличкиным.

Какой это по счету блокчейн хакатон в Минске?

Вообще хакатоны в Минске проходят постоянно. Не исключение и блокчейн хакатоны. Первый был весной. Это был уже третий. Я участвовал во втором, как выпускник Imaguru Blockchain School. На третий меня пригласили в качестве ментора и члена жюри.

Чем на ваш взгляд отличается культура проведения блокчейн хакатонов в Беларуси от зарубежных?

Хотел бы начать с того, в целом, в Минске проходят очень сильные хакатоны. Совсем недавно прошел What the hack и AI Hackathon.  Можно смело сказать, что это мировой уровень. Блокчейн хакатоны это сложно и сильно. Несмотря на высокую популярность темы, в других странах блокчейн хакатоны проходят не так часто относительно других ивентов. С частотой проведения раз в несколько месяцев, Беларусь, в этом плане не только не отстает, но и идет впереди многих стран.

Глобальных отличий нет, формат довольно стандартный, но в целом, уровень очень сильный как участников, так и самого мероприятия. Участникам предоставляется не только место и возможность, а также сильная менторская поддержка. Параллельно проводятся мастер классы.

Довольны ли тем как прошел хакатон в этот раз? Были ли вещи которые получились лучше, чем планировали или что-то, что вы хотели бы исправить в след раз?

Уровень команд и проектов превзошел ожидания большинства судей. Приятно удивила проработанность проектов, качество кода и технические навыки ребят. Это был первый опыт международного хакатона. Конечно, были накладки, связанные с пичингом идей из другой страны. Не всегда срабатывал интернет и была неидеальная связь. Но это мелочи, с накопленным опытом все технические недочеты в будущем будут устранены.

Расскажите как было принято решение проводить хакатон в международном формате на английском языке?

Правильнее было бы задать этот вопрос организаторам мероприятия, но насколько я знаю, Имагуру с недавних пор стала полноценно международной площадкой.  Имагуру открыли свой офис в Мадриде и приурочили этот ивент к развитию блокчейн комьюнити в Испании.

Интересно то, что для поддержки по технической части, пришлось отправлять специалистов из Беларуси. Для некоторых испанских проектов брали разработчиков из РБ. Мне кажется, что открытие офиса Имагуру в Мадриде даст большой толчок для развития блокчейн технологий в Испании.

Формат проведения, с точки зрения пичинга, был правильным решением. Это позволило командам дать возможность увидеть свои слабые моменты. Это новый и очень полезный опыт. Сейчас помимо технических навыков для выхода на международный уровень нужен язык, умение презентовать идею для зарубежных слушателей и потенциальных инвесторов.

При этом, хочу отметить, что качество английского языка не повлияло на мнение жюри. В первую очередь, это результат команды за дни хакатона.

Как вы оцениваете уровень квалификации участников? Заметен ли рост со времени последнего хакатона летом?

Были разные команды, как молодые студенты, так и уже опытные команды. В целом, уровень высокий. Ребята понимали технологию, имели необходимые технические навыки, чтобы решать конкретные задачи используя блокчейн. Я думаю, участники лучше свои поняли слабые места и куда им стоит двигаться дальше.

Какова на ваш взгляд ключевая роль менторов для выступающих команд?

Хороший вопрос. Каждый ментор определяет роль по-своему, в рамках своего опыта. Некоторые менторы помогали с техническими знаниями решения конкретных задач. Другие обращали внимание на стратегию, в целом, концепцию и потенциал, оценивали возможность идеи стать успешной и глобальной. Кто-то помогал улучшить презентационные навыки. Это очень важно. Я видел, как другие менторы помогали командам отточить спич. Менторы должны быть с разными экспертизами потому что любой старпат это огромное количество вопросов, на которые трудно ответить одному человеку. Хочу еще раз поблагодарить Imaguru, которые собрали такую разностороннюю команду менторов.  Мне понравилось, что менторы были драйвовые и не просто пассивно наблюдали. Они подходили к командам, задавали вопросы, генерировали решения. Мне кажется, это присуще блокчейн хакатонам в целом. Такое комьюнити очень открытое, дружелюбное и заинтересованное в развитии технологии.

Есть ли какие-то вещи, которые на ваш взгляд не должен делать ментор?

У венчурных инвесторов есть такое понятие как Soft No. Так вот в рамках хакатона, мне кажется, ментор может быть чуть более жестким. Люди приходят не с наработанным продуктом, а идеей. И часто после сильной критики успешные проекты меняют и дорабатывают идею так, что она становится более выигрышной. Это шанс указать на альтернативные возможности, использовать опыт менторов, а не тратить месяцы работы и разочаровываться. Безусловно важно дружелюбие и конструктивность, но, как показывает мой опыт, объективная критика в лучшую сторону меняет проекты, и команды от этого еще более признательны менторам через какое-то время.


Участниками было придумано и показано внушительное количество концептов. Возможно, некоторые из них когда-то можно будет увидеть в качестве серийных образцов.

В социальной сфере были представлены такие проекты как: Golosi.co, Daco, а также Bee Social. Они затрагивают аспекты благотворительности и общественно значимых инициатив. Кроме того, одна из команд посвятила свой проект сфере образования. С помощью него у студентов появится возможность вести общение с преподавателями, а также проводить сдачу тестов в системе ProfiChain, которая основана на блокчейне.

Разработчиками CryptoPari было принято решение перенести на блокчейн киберспортивные ставки. Интересный перформанс был устроен командой стартапа Dronex. За промежуток времени, что проводился хакатон, членами команды была сделана децентрализованная система. Её предназначением стала сертификация дронов. Также команда решила продемонстрировать возможности дрона: он должен был доставить банку пива к входу в здание, но из-за непредвиденных обстоятельств беспилотник полетел в окно. Впереди ещё довольно много трудной работы.

Кроме того, был представлен игровой проект DragonBit — он предназначен для хранения на блокчейне игровых ассетов для того, чтобы предотвратить их пропажу. Respecto.io были озадачены проблемами иерархии на работе: в их проекте компания сможет начислить сотруднику «респектотокены» за его лояльность. Также был представлен ещё очередной связанный с бизнесом проект — Yolo.Place. Благодаря ему станет возможным объединиться специалистам для разработки совместными силами и обсудить все деловые нюансы.

Благодаря криптокошельку Wallie можно будет оплачивать покупки, используя виртуальные валюты — необходимая сумма просто будет конвертироваться в реальные деньги. Такие действия будут доступны смартфонам с NFC-чипами. ICO Booster создан для упрощения приобретения монет при выходе разных стартапов на ICO, а другой проект Ditch, должен позволит более удобно создавать блокчейн-приложения для смартфонов.

Почти каждый стартап был отмечен призами от представителей жюри и организаторов хакатона: CryptoPari, Ditch, Dronex, ICO Booster, DragonBit, Daco, Wallie и Golosi.co.

В статье использованы материалы onliner.by