Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан революционный Декрет о развитии цифровой экономики. В нем уделено достаточно много внимания развитию платежей в виртуальной валюте и блокчейн- технологиям.

Декретом устанавливаются рамочные условия для использования виртуальных валют и монет. Кроме того, вводятся налоговые льготы для операций с криптовалютами. На протяжении четверти года, со времени как декрет был принят, Нацбанком будет разрабатываться нормативно-правовая база для дополнительного урегулирования сферы.

Новый документ позволяет юридическим лицам-резидентам и нерезидентам Республики Беларусь держать токены, заниматься созданием и размещением собственных блокчейн-активов, используя резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). Кроме того, стало возможным приобрести и продать виртуальные активы, а также производить с ними другие действия, используя сугубо биржи виртуальных валют и специализированные операторы.

Физическим лицам разрешили заниматься добычей криптовалют, покупать, менять и продавать монеты за национальную и иностранную валюту, электронные деньги. Кроме того, дарить и завещать их.

Деятельность физических лиц, связанная с майнингом, приобретением и отчуждением монет не будет признана как предпринимательская деятельность. Также, до 1 января 2023 года доходы от разного рода операций с монетами не будет признаваться объектом налогообложения.


В Республике Беларусь будут созданы одни из самых благоприятных условий в мире для того, чтобы развивались хай-тек и ИТ сферы, бизнес, который основывается на блокчейн- технологиях


Добыча криптовалют, деятельность биржи и оператора обмена виртуальных валют не отнесли к сфере банковской деятельности. Регулирование бирж, а также мониторинг их деятельности будет входить в обязанности Национального банка.

Экспертами отмечено, что в ходе разработки документа ПВТ были учтены мнения как всех резидентов, так и IT-компаний, которые не входят в ПВТ.

«Президентом Республики Беларусь были поддержаны все идеи и инициативы ИТ-сообщества. Еще до того, как Декрет был подписан, пресса часто называла его революционным. На самом деле он такой и есть. В Республике Беларусь на самом деле будут созданы одни из самых благоприятных условий в мире для того, чтобы развивались хай-тек и ИТ сферы, бизнес, который основывается на блокчейн- технологиях и многое другое», — было отмечено главой Администрации ПВТ Всеволодом Янчевским.

Кроме того, следует отметить, что специальный правовой режим ПВТ будет действовать до 1 января 2049 года.

На данный момент ещё официально не опубликовали текст документа, а также нет информации о том, когда он должен вступить в силу.

Ранее, в начале декабря, членами Совета Министров Беларуси было сделано заявление о том, что IT-сфера должна стать драйвером экономического роста страны в следующем году.