Председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым было высказано мнение о том, что будущее виртуальных валют весьма сомнительно, так как они, скорее всего, исчезнут. Относительно блокчейн- технологий у премьер-министра более оптимистичные прогнозы – он считает, что они останутся на рынке.

Выступая во время проведения Гайдаровского форума в РАНХиГС, бывший президент России отметил, что на данный момент в мире есть несколько разных подходов к виртуальным валютам: некоторые могут запрещать их, другие же наоборот — абсолютно либеральны. Но все без исключения задаются вопросом о том, где же находится предел этой «гонки виртуальных валют». Дмитрий не исключает, что это просто-напросто тупиковая ветвь развития киберреволюции.


Спустя пару лет могут исчезнуть и виртуальные валюты


Как было сказано Медведевым, никто не может исключить повторения сценария, который имел место быть в начале 1990-х годов. В то время появилось большое количество компаний, деятельность которых была связана с интернетом, который тогда только развивался:

«А уже в начале текущего тысячелетия большинство этих компаний просто исчезли. Но вот сама технология — я имею в виду, конечно, интернет — не только выжила, но и отыгрывает в современной жизни ключевую роль на сегодняшний день. Точно так же спустя пару лет могут исчезнуть и виртуальные валюты. Но технология, на основе которой эти виртуальные валюты развиваются, речь идет о блокчейне — она станет неотъемлемой частью повседневной реальности. Такого сценария тоже нельзя исключать».

Следует напомнить о том, что в октябре прошлого года президентом России Владимиром Путиным было поручено правительству и Центральному банку до 1 июля 2018 года внести в законодательство поправки, которые будут предусматривать урегулирование привлечения денежных средств и виртуальных валют посредством ICO. Кроме того, должен быть определен статус цифровых технологий, которые применяются в сфере финансов, и дано определение таким понятиям, как «технология распределенных реестров», «цифровой аккредитив», «цифровая закладная», «криптовалюта», «токен» и «смарт-контракт». Ответственными за выполнение данных поручений назначили премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину.

Фото: ystav.com