По сообщению Sputnik Кыргызстан, премьер-министром страны, Сапаром Исаковом, было сделано заявление о том, что властями Кыргызстана начали обсуждение возможности проводить государственные закупки с использованием виртуальных валют.

Как заявил премьер, данная инициатива будет реализовываться в рамках проекта «Таза коом», назначением которого является создание «общества с чистыми и прозрачными характеристиками».

«Используя систему с виртуальными валютами, мы надеемся на снижение уровня коррупции. Благодаря проекту «Таза коом», мы сможем приступить к оптимизации государственных расходов и увеличению доходной части бюджета. Мы стремимся стать цифровым обществом», — сказал Сапар.


Мы стремимся стать цифровым обществом


Кроме того, премьер-министром было отмечено, что реализуя цифровую повестку, станет возможным объединение и эффективная координация усилия Евразийского экономического союза по достижению совместных целей.

«Это поспособствует региональному развитию, безопасности, экономическому сотрудничеству, повышению конкурентоспособности наших государств, а также сможет повысить благосостояние наших соотечественников», — заявил премьер-министр. Также он отметил, что с внедрением новых технологий руководители стран ЕАЭС должны серьезно подумать о проблемах связанных с кибербезопасностью.

Отметим, что летом прошлого года, главным экономистом Евразийского банка развития Ярославом Лисоволиком было сделано заявление о том, что инициатива создать национальную валюту Кыргызстана, по большому счету направлена на возможность использовать блокчейн-технологии, на которых основываются виртуальные валюты.

Фото: gagauzinfo.md