Самый крупный банк Австралии Commonwealth Bank of Australia (CBA) ввел запрет для своих клиентов на использование кредитных карточек для расчета за виртуальную валюту.

Кроме того, запрет распространится на дочернее финансовое учреждение Bankwest. Однако клиентов с дебетовыми картами это не коснется – у них сохранится возможность покупки и продажи виртуальных валют.

CBA отмечает в своём заявлении, что на такой шаг они пошли, чтобы уберечь держателей карт от вложения заёмных денег в покупку криптовалюты.


Динамика и волатильная природа рынка виртуальных валют такова, что эту позицию мы будем периодически пересматривать


«Нами принято такое решение, так как мы убеждены, что криптовалюты не соответствуют минимальным нормам регулирования, надёжности и репутации, если сравнивать с валютами, предложенными нашим клиентам. Динамика и волатильная природа рынка виртуальных валют такова, что эту позицию мы будем периодически пересматривать», – сказано в заявлении.

CBA – это первый банк Австралии, который решил принять подобные меры. В то же время, исходя из последних комментариев банков, которые входят в «большую четвёрку», можно сделать вывод, что подобные изменения политики, скорее всего, не будут трендом. Неделю назад представителем ANZ было подтверждено, что банк не будет препятствовать покупке виртуальных валют, используя кредитные карты. Westpac банк, который является вторым по величине банком в Австралии, тоже не собирается вводить подобных запретов.

Следует напомнить, что в этом месяце ведущими финансовыми конгломератами США J.P. Morgan Chase, Bank of America и Citigroup было сделано заявление, что их клиентам впредь не разрешается покупка виртуальных валют с использованием кредитных карточек. Кроме того, подобные меры решил принять и финансовый конгломерат Англии Lloyds Banking Group.

Фото: businessnews.com.au