Как сообщает издание «Ведомости», Павлу Дурову, основателю мессенджера Telegram и его брату Николаю Дурову удалось привлечь 850 миллиона долларов от 81 инвесторов. Такой отчет был предоставлен Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Он был опубликован 13 февраля текущего года.

В документах речь идет о двух компаниях — Telegram Group Inc и TON Issuer Inc, которые находятся под управлением Павла и Николая Дуровых. Документы, которые подали на комиссию, были подписаны Павлом Дуровым в качестве директора двух компаний.

Графа «тип размещённых ценных бумаг» содержит «соглашения о покупке криптовалюты». Впервые инвестиционные платежи были получены в текущем году 29 января. В документах сказано, что 850 миллионов, которые удалось привлечь, не пойдут  на вознаграждение Павлу и Николаю.

Из отчёта братьев Дуровых поданного в SEC:

Эмитент собирается направить добытые средства на развитие TON (платформы на блокчейне), а кроме того, на поддержку и развитие мессенджера Telegram и другие цели

Telegram проводил не классическое ICO, а закрытое размещение ценных бумаг в классических валютах — доллары США и евро. Такое уточнение во время разговора с «Ведомостями» сделал источник, который знаком с процессом привлечения инвестиций для TON. Инвесторами была сделана покупка прав на виртуальную валюту стартапа, перед запуском которого им были переданы ценные бумаги, которые обеспечат участие в будущих распределениях монет.

Отчет содержит в себе данные о размещении ценных бумаг по форме D, которую используют для «уведомлений об освобождённых предложениях ценных бумаг». Подобная форма преимущественно применяется мелкими компаниями для того, чтобы привлечь венчурные инвестиций — такое разъяснение было дано ведущим аналитиком инвестиционной компании «Совлинк» Валерией Зерновой.

Люди, которые инвестировали в Telegram

Дуровым в отчете для SEC не были указаны его инвесторы. Но 16 февраля об инвесторах в ICO Telegram было поведано основателем Qiwi Сергеем Солониным и сооснователем «Вимм-Билль-Данна» Давидом Якобашвили. Ими были сделаны инвестиции в Telegram 17 и 10 миллионов соответственно. Общаясь с The Bell, они заявили, что могли бы инвестировать и больше, но Дуров не дал такого разрешения.

«На следующем этапе ICO у меня есть планы вложить дополнительно около 10 миллионов долларов», — заявил Сергей Солонин. По словам Якобашвили он планировал вложить в ICO Telegram 50 миллионов долларов, но такое большое вложение  сделать ему «не разрешили».

По информации издания «Ведомости», ещё один инвестор в Telegram из России  это Роман Абрамович. Об этом изданию поведали два человека, которые знакомы с менеджерами Дурова, а также источник, знающий крупных участников ICO. Как сказал последний, Абрамовичем могло быть вложено в мессенджер около 300 миллионов долларов.

Джон Манн, который является представителем Millhouse — компании управляющей активами Абрамовича не стал комментировать. Также не ответил на вопросы издания «Ведомости» и Павел Дуров.

В январе изданием Recode было написано, что в ICO Telegram будет принимать участие и один из основателей Mail.Ru Group Юрий Мильнер. Кроме того, проекту удалось привлечь внимание крупнейших инвесторов Силиконовой долины — Benchmark, Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers. По информации Recode, инвестиции составили порядка 20 миллионов.

Ещё с прошлого года ходят слухи о том, что командой Telegram ведется работа над блокчейн-платформой TON, у которой будет собственная криптовалюта Gram. Конец приёма заявок на предварительную продажу монет завершился в январе текущего года. С объёмом предложений в 850 миллионов долларов мессенджеру удалось получить заявок инвесторов на 3,8 миллиарда, сообщали «Ведомости». По информации издания, на март запланировано проведение публичного этапа ICO, на котором мессенджером планируется привлечение 1,2 миллиарда долларов.

Следует отметить, что Telegram возможно ведет работы над собственной системой платежей на блокчейне Telegram Open Network. Она сможет конкурировать с системами Visa и MasterCard. Павлом Дуровым пока не было объявлено публично о том, что ведутся работы над такими проектами или о том, что будет проводиться ICO.