Бюро, отвечающее за регистрацию патентов и товарных знаков Соединённых Штатов Америки (USPTO), опубликовало заявление, в котором китайской транснациональной компанией Lenovo предложено внедрить применение технологии, основанной на блокчейне, для того, чтобы проверять достоверность физической документации. Иными словами в компании хотят использовать блокчейн для подписания документов на бумаге для верификации оригинальности.

По информации Coindesk, впервые компания Lenovo представила общественности своё решение ещё в 2016 году. Оно заключается в использовании цифровых подписей, которые будут встроены в документ. Используя вычислительные устройства, эти подписи можно будет пересылать на цифровые «карты» документов и в дальнейшем сравнивать их с физическими копиями. Таким образом станет возможным легко установить является ли документ подлинным.


Блоки с цифровыми подписями будут расположены в распределенных базах, объем информации в которых будет регулярно обновляться


Разработчики системы особо выделяют тот факт, что сами блоки с цифровыми подписями будут расположены в распределенных базах, объем информации в которых будет регулярно обновляться. Благодаря своим свойствам такие базы будут устойчивы к взлому и любым исправлениям.

«Благодаря такой системе, каждая из сторон, которая использует одни документы, в любое время сможет проверить соответствуют ли их копии оригинальному образцу», — заявили представители команды разработчиков.

Следует отметить, что компания Lenovo не в первый раз пытается внедрить блокчейн-технологию в повседневную жизнь. Ещё в 2017 году компания учавствовала в проекте, в котором собирались применить блокчейн в процессе формирования счетов, что могло бы способствовать его прозрачности, делая в то же время этот процесс более защищенным.