По сообщению Al-Monitor, заместителем председателя Партии националистического движения Турции и бывшим министром промышленности Ахметом Кенаном Танрикулу был подготовлен отчет, в котором предлагается выпустить национальную турецкую виртуальную валюту Turkcoin.

 

«Сегодня во всем мире двигаются в направлении новых цифровых систем. Турция должна разработать свою цифровую систему и криптовавалюту,пока ещё не стало поздно», — заявил Ахмет.
О технических подробностях данного проекта на данный момент нет никакой информации. Как сказали представители властей, главной задачей Turkcoin является токенизация экономики, подкрепленная фактическими активами ценных бумаг. Ахмет Кенан убежден, что благодаря такому подходу станет возможным снижение рисков, которые часто являются связанными с виртуальными денежными средствами.

Из-за того что в стране отсутствует нормативно-правовая база для виртуальных валют, создается благодатная почва для противозаконных видов деятельности


В отчете сказано, что корзину активов должны будут сформировать на основе крупнейших публичных предприятий Турции, например, таких как Istanbul Stock Exchange, Turk Telekom и Turkish Airlines.

 

Также заместитель председателя Партии националистического движения Турции предложил дорабатывать законы, которые существуют на сегодняшний день для того, чтобы позволить регулированию виртуальных валют стать более прозрачным и понятным. Как считает Ахмет, из-за того что в стране отсутствует нормативно-правовая база для виртуальных валют, создается благодатная почва для противозаконных видов деятельности.

 

«Введение регулирования вслед за оценкой всех потенциальных рисков могло бы позволить Турции получить доход от рынков виртуальных валют, и от биткоинов в частности. Я убежден, что нам весьма необходима биржа биткоинов, а также соответствующее законодательство, которое сможет урегулировать данный сектор», — сказал бывший министр.

Следует отметить, что не так давно тендер по созданию национальной виртуальной валюты решил провести Иран.