Blockchain Agora опубликовал предварительные результаты горячо оспариваемых выборов в Сьерра-Леоне, первых президентских выборов использующих блокчейн технологию.  После того, как в среду прошло голосование, 400 000 бюллетеней были вручную введены в блокчейн систему Агоры группой из 280 аккредитованных наблюдателей, работающих во многих местах. В настоящее время точное количество голосов для каждого кандидата не раскрывается общественности, доступны лишь результаты в процентах. Agora, основанная в Швейцарии организация, заявила, что планирует опубликовать результаты в публичном формате в ближайшие дни. Несмотря на то, что это важная веха в развитии и применении распределённого реестра, существует множество факторов не позволивших технологии использовать весь свой потенциал и сделать по-настоящему объективные выборы на блокчейн.

Во-первых, Агора, аккредитованная Национальной избирательной комиссией Сьерра-Леоне (NEC), не считала все избирательные бюллетени, а только те, кто попал в самый густонаселенный район страны, где находится столица Фритаун. Показатель NEC является официальным; Агора, в свою очередь, как и другие аккредитованные наблюдатели, предоставляет независимый отчет для сравнения. «Это конечные результаты от Agora до западного региона», — сказал генеральный директор Agora Леонардо Гаммар. «У NEC будут свои результаты. Другие наблюдатели будут иметь свои собственные результаты».

Во-вторых, несмотря на то, что Agora публикует свои результаты в блокчейн, эти результаты недоступны любому желающему. Некоторые из технологий, разработанных Agora, в настоящее время ожидают своих патентов, сказал Гаммар, поэтому исходный код не будет доступен на Github в ближайшее время.

Тем не менее, ожидается, что будущие выборы будут использовать полный пакет технологий компании и будут более прозрачными благодаря открытому коду протокола. Гаммар заявляет, что, закрывая возможности для мошенничества и расширяя зоны, отслеживаемые проверяемым программным обеспечением, может быть устранена дополнительная неопределенность в отношении любых выборов, проводимых по всему миру. «Мы были аккредитованы NEC, чтобы сделать это, чтобы провести исследование в западном регионе», — сказал он, добавив: «Если им нравится, как это работает, если они довольны всем, в следующий раз они сделают его более широким, и они будут поддерживать нас все больше и больше».

По материалам Coindesk.com