Исходя из данных полученных в ходе исследования Check Point Software, февраль текущего года ознаменовался тем, что 42% компаний во всем мире были подвержены скрытому майнингу. В подавляющем большинстве случаев были использованы три криптомайнерных программы.

Первое место в этом антирейтинге «популярности» принадлежит CoinHive, который осуществил атаку на каждую пятую компанию мира. Второе место за Cryptoloot и замыкает тройку лидеров набор эксплойтов Rig EK, которому удалось атаковать 15% компаний по всему миру.


В течение последних четырех месяцев мы можем наблюдать существенный рост распространения скрытых майнеров


Если рассматривать Россию, то в феврале свыше 60% местных компаний стали жертвами вредоносного ПО, которое майнит виртуальные валюты. Это существенно больше среднего количества атак криптомайнеров в мире. Кроме того, число атак криптомайнерами на организации в прошлом месяце в два раза превысило общее число за весь предыдущий год в РФ.

«В течение последних четырех месяцев мы можем наблюдать существенный рост распространения скрытых майнеров. Это стабильная угроза, которая может существенно замедлить работу серверов и персональных компьютеров. В случае если криптомайнеру удалось пробраться в сеть, он может быть использован для выполнения других задач злоумышленников. Учитывая это компании как никогда должны понимать важность применения многоуровневых стратегий кибербезопасности, которые способны защитить от известных опасностей и предупредить новые», — заявлено Майей Горовиц, руководителем группы киберразведки компании Check Point Software Technologies.

Следует напомнить, что исследовательской компанией Recorded Future ещё осенью прошлого года сделано заявление о том, что скрытому майнингу суждено стать популярнее вирусов-вымогателей. На сегодняшний день скрипты майнеров можно обнаружить на ресурсах, которые посвящены компьютерным играм, торрент-трекерах, новостных порталах, интернет-магазинах, в сервисах потокового видео и других площадках с огромной посещаемостью.

Фото из открытых источников