Глобальный платежный гигант American Express изучает возможность использования блокчейн технологии для увеличения скорости транзакций.

В патентной заявке, опубликованной в четверг в Управлении по патентам и товарным знакам США, компания по продаже туристических услуг компании American Express Travel Related Services Company описывает использование технологии для облегчения платежей между двумя сторонами с использованием запросов транзакций в качестве прокси.

Как описано, запрос на платеж будет отправлен в систему на основе блокчейн, который будет либо одобрен, либо отклонен на основании различных факторов, включая анализ рисков. Если запрос на оплату одобрен, система будет автоматически обрабатывать транзакцию, корректируя счета как плательщиков, так и получателей.

Чтобы получить доступ к системе, стороны, проводящие транзакцию, должны создавать цифровые кошельки на блокчейн. В результате, платежи производятся непосредственно через блокчейн, а не через стороннее банковское приложение.

Подача заявки на патент ссылается на пиринговые платежи с использованием блокчейна.  В заявке упоминается, что волатильность цены биткойна и тот факт, что блокчейн Bitcoin является публичным стали основными причинами, почему эта сеть не подходит для требований American Express.

Примечательно, что компания заявила, что блокчейн может улучшить текущие системы платежных карт, написав:

«Платежная сеть, основанная на пиринговых платежах, может использоваться для улучшения большинства функций традиционных карточных платежных систем, а также для предоставления дополнительных услуг и функциональности».

Это не первый случай, когда American Express проявила интерес к приложениям с использованием блокчейн. Ранее в октябре 2017 года Amex уже подал патентную заявку на использование блокчейн как часть программы вознаграждения клиентов.

Фото взято с proxtravel.com

По материалам coindesk.com