Дональд Трамп подписал исполнительный приказ о введении новых санкций против Венесуэлы за, по его мнению, спорную криптовалюту «Эль Петро».

Ранее сообщалось, что президент США готовится подписать исполнительный приказ, налагающий дополнительные санкции на южноамериканскую страну за попытку обойти существующие экономические ограничения, сообщает McClatchy DC в пятницу. В понедельник Трамп подписал распоряжение, блокирующее любые транзакции в США в нефтепромышленности, объявил Белый дом.

В частности, в постановлении указывается:

«Все транзакции, связанные с предоставлением финансирования и другими сделками со стороны лица Соединенных Штатов Америки или в Соединенных Штатах, любой цифровой валюты, цифровой монеты или цифрового токена, который был выпущен для или по поручению Правительство Венесуэлы 9 января 2018 года или после этой даты запрещено на дату вступления в силу этого распоряжения ».

Как заявили в то время правительственные чиновники, Венесуэла стремится использовать криптовалюты как способ обойти международные санкции.

То, что администрация Трампа совершит такой шаг, возможно, неудивительно; несколько законодателей США резко критиковали El Petro, ​​с сенаторами Бобом Менендезом, Марко Рубио, а позднее Биллом Нельсоном, написав письма в министерство финансов, спрашивая, как он защитит американских инвесторов и не позволит Венесуэле собрать деньги.

Департамент казначейства еще не ответил прямо на содержание писем, но подтвердил, что риски санкций будут применяться также к американцам, покупающим токен.

Исполнительный директор Coin Center Джерри Брито сказал в заявлении, что с санкциями в США нет ничего нового:

 «Хотя попытка Венесуэлы выпустить криптовалюту является новой, нет ничего нового о том, что США ограничивают финансовые сделки с санкционированными странами. Выпуск криптовалюты не поможет Венесуэле избежать санкций ».

Напомним, ранее президентом Венесуэлы Николасом Мадуро было сделано заявление о том, что за период проведения пресейла национальной виртуальной валюты El Petro удалось привлечь 5 миллиардов долларов. Во время мероприятия президент пояснил, что средства, которые удалось привлечь, направят на «оплату всего, что необходимо государству». Из слов Мадуро стало известно, что эти средства являются частью более обширного «экономического решения», которое было разработано правительством.

 

Фото взято с vox.com

По материалам coindesk.com