Заместителем главы Минфина России Алексеем Моисеевым во время разговора с представителями СМИ было упомянуто об уголовной ответственности при использовании суррогатов денег. Под этим понятием, в том числе, подразумевают и криптовалюты.

Как заявил Моисеев, рассматривается вероятность введения уголовной ответственности за использование виртуальной валюты:

«Санкции будут предусматривать срок почти в четыре года. Но это будет касаться сугубо коллективных схем, под которыми следует понимать огромные количества объектов и большие объемы», – было сказано Алексеем Моисеевым.


Санкции будут предусматривать срок почти в четыре года


Заместителем главы Минфина РФ не было дано никаких разъяснений относительно того, после какого конкретно объема оборота криптовалюты будет наступать уголовная ответственность. Кроме того, не обсуждался и вопрос относительно того, каким образом преступники будут уличены в незаконной деятельности – дело в том, что почти все транзакции, которые связаны с виртуальными валютами, являются анонимными.

Министерство финансов полагает, что при запрете на операции, которые связаны с криптовалютой, могут возникнуть ещё большие соблазны использовать их для незаконной деятельности: отмывания денег, торговли наркотическими веществами и финансировании террористической деятельности.

Одновременно с этим сообщается о том, что сегодня для рассмотрения Государственной Думой выдвинули законопроект «О цифровых активах». Он должен внести ясность в контроль над рынком виртуальных валют в России.

Фото: angi.ru