По сообщению The Intercept, который ссылается на тайную документацию, полученную от Эдварда Сноудена, что одним из самых важных заданий Агентства национальной безопасности США на данный момент является наблюдение за блокчейном биткоина, а также установление личностей использующих эту распределенную сеть.

Также говорится о том, что в сферу интересов агентства входит намного больше, чем публичный реестр биткоина. К примеру, АНБ проводит активный анализ глобального интернет-трафика и маскирующего программного обеспечения, которое создано для того, чтобы вести борьбу с анонимностью пользователей.


Слежка за действиями пользователей криптовалюты в сети агентством ведется уже около 5 лет в рамках программы с кодовым названием OAKSTAR


Исходя из одного из документов, агентством проводится работа по сбору приватных данных пользователей, таких как пароли, логи активности в сети, а также идентификаторов девайсов.

Издание пишет, что слежка за действиями пользователей криптовалюты в сети агентством ведется уже около 5 лет в рамках программы с кодовым названием OAKSTAR. Также стало известно об ещё одном подразделении — MONKEYROCKET. Его основные силы направлены на мониторинг криптовалютных транзакций.

«Аналитикам SSG11 удалось обнаружить много полезных данных благодаря MONKEYROCKET. Также с помощью её стало возможным отслеживание отправителей и получателей криптовалюты», — говорит один из документов.

Также из документов следует, что для того, чтобы добыть информацию о пользователях биткоина АНБ была использована система XKeyScore. Она представляет собой мощнейшую международную инфраструктуру, созданную чтобы мониторить интернет. Первые данные о ней появились ещё 2013 году, когда Сноуденом были опубликованы секретные документы АНБ.

Фото из открытых источников