Известный автомобильный завод БЕЛАЗ, который находится в Республике Беларусь, для того, чтобы повысить спрос на свои грузовики, собирается с нового года начать осуществлять продажу своих грузовых автомобилей за виртуальную валюту. На официальном сайте компании появилось сообщение о том, что БЕЛАЗ будет рассматривать подобные предложения по продаже своих продуктов за виртуальную валюту с 11 по 30 января 2018 года.

Подобное решение объясняется руководством предприятия тем, что они желают не отставать от времени, а кроме того это позволит расширить рынки, где продукцию можно будет сбывать:

«Наличные деньги медленно уходят в прошлое. Их заменили карты банковских учреждений, а также виртуальные кошельки в сети. Между тем несколько лет назад возникла новая валюта, которая способна кардинально изменить мир финансов в целом. Мы имеем ввиду виртуальные валюты и в частности такую популярную как биткоин. Его ничего не связывает с государственными учреждениями и банковской системой, у него отсутствует централизованность. Проводить им оплаты сможет каждый, у кого есть доступ к интернету».


для того, чтобы повысить спрос на свои грузовики, БЕЛАЗ собирается с нового года начать осуществлять продажу своих грузовых автомобилей за виртуальную валюту


На данный момент белорусское предприятие не указало цену за один свой грузовик в эквиваленте виртуальной валюты. Хотя, как сообщают некоторые средства массовой информации, приблизительная стоимость одного автомобиля на данный момент около 2 миллионов долларов. Если взять нынешний курс, то выйдет почти 145 биткоинов.

Следует напомнить, что в конце прошлого года президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко был подписан декрет «О развитии цифровой экономики». Согласно данному документу предусматриваются наиболее выгодные условия для того, чтобы развивать блокчейн- технологии (в том числе добычу и оборот виртуальных валют), а также комплексное правовое урегулирование в данном сегменте. Подобный декрет, как считает Александр Лукашенко, вместе с пакетом решений для бизнеса, которые были приняты, должен поспособствовать становлению на путь опережающего развития Республики Беларусь.

Фото: пресс-служба БЕЛАЗа