Компанией Baidu, которая владеет крупнейшей системой для поиска на территории Китая, был запущен фотосервис на блокчейн платформе Totem. Используя этот фотосток, у пользователей будет возможность подтвердить их авторство и зафиксировать время, когда изображения были добавлены на сервис. Фотосервисом будет проводиться сравнение фотографий, которые были размещены в реестре, и тех, что уже существуют в сети Интернет.

Как заявляют представители Baidu, с платформой уже начали сотрудничать популярные фотостоки — например, такой, как партнер Getty Images в Китае Visual China Group.


Baidu — китайская компания, предоставляющая веб-сервисы, основным из которых является поисковая система с таким же названием


Следует напомнить, что ещё в середине января Baidu была запущена открытая платформа типа “блокчейн как услуга” (Blockchain-as-a-service, BaaS) Baidu Trust. Она функционирует, основываясь на собственной разработке компании, и задумывалась как «самый дружественный к пользователю” блокчейн-сервис.

Кроме того, следует отметить, что раньше попытки применения технологии блокчейн для решения проблемы с авторскими правами, с которой сталкиваются фотографы, были предприняты компанией Kodak. Ещё в начале года она заявляла о планах провести собственное ICO. Но уже в феврале инвестфондом Kerrisdale Capital был опубликован отчет, в котором он утверждает, что блокчейн-проект Kodak является “аферой”, которая затевалась для того, чтобы “продвинуть акции компании, стоящей на грани банкротства”.

Фото: qz.com