Сообщается, что Банк Литвы начал изучать криптовалюты, инициируя диалог между коммерческими банками, государственными регуляторами и криптотрейдерами, сообщает The Baltic Times. Центральный банк пригласил представителей Министерства финансов, Службы расследований финансовых преступлений (FNTT), банковского сектора и сектора ICO на недавний крипто круглый стол, по словам Екатерины Говиной, координатора стратегии Fintech Банка Литвы. Говина отмечает, что независимо от рисков, связанных с криптовалютами, «слепое отрицание, нежелание понимать и работать с криптовалютным миром ни к чему не приводит», продолжая:

«Необходимо, чтобы банки разговаривали с теми, кто проводил ICO или тех, кто конвертировал криптовалюты в обычные деньги. Диалог был установлен, и увидим, куда он приведет нас».

Центральный банк Литвы опубликовал документ 10 октября прошлого года, в котором подробно изложил свою позицию по отношению к ICO и криптовалютам. В документе говорится, что участники финансового рынка (УФР) должны отделить свои финансовые услуги от операций, связанных с виртуальной валютой. В нем также указывается, что УФР должны предоставлять финансовые услуги клиентам, которые занимаются деятельностью, связанной с управлением рисками отмывания денег и финансирования терроризма при предоставлении финансовых услуг клиентам, которые занимаются криптовалютами. По данным The Baltic Times, хотя центральный банк Литвы требует «четкого разделения» между традиционными финансовыми услугами и криптосвязанными действиями, банк будет «выдавать лицензии дешево и быстро» — очевидно, для ICO, а также принимать заявки на лицензии на английском языке, как часть своей цели стать «европейским центром финтек».

Как сообщается, одной из проблем для бизнеса, связанного с криптовалютами в Литве, является сложности работы с банками, по словам Витаутаса Касеты, члена правления Центра «Блокчейн» в Вильнюсе:

«Коммерческие банки не понимают природу криптобизнеса и бизнес-модели, поэтому они рассматривают ее как бизнес с высоким уровнем риска и требуют дополнительных доказательств происхождения денег и инвестиций и часто отказываются открывать счета для компаний»

В ответ Литовская ассоциация банков (LBA) заявила, что, несмотря на то что необходим диалог, потенциал криптовалют играть роль в незаконной деятельности доказывает, что существует необходимость в доказательствах происхождения средств клиента:

«Мы заинтересованы в том, чтобы говорить со всеми, чтобы лучше понять бизнес-модели друг друга, но защита потребителей, отмывание денег и предотвращение финансирования терроризма — это приоритет, который необходимо обеспечить. На собрании мы понимаем, что некоторые участники криптовалютного рынка не могут сказать, откуда взялись деньги. Это серьезная проблема, и они не понимали, что это проблема ».

В ноябре прошлого года министры финансов в Литве, Эстонии и Латвии подписали Меморандум о взаимопонимании для сотрудничества в области финтек, включая поддержку инноваций блокчейн во всех странах Балтии.

 

Подписывайтесь на наши новости на Фейсбук

 

По материалам cointelegraph.com и baltictimes.com

Фото взято с bitcoinjournal.ru