Российское правительство подготовило обзор первого варианта законопроекта «О цифровых финансовых активах», в котором подробно описывается, что обмен криптовалютой на сумму более 600 000 рублей (около 9 600 долларов США) или его иностранный эквивалент подлежит обязательному регулированию, как сообщает Forklog.

Этот обзор еще не был представлен в Государственную Думу, заявляет Анатолий Аксаков, глава комитета по финансовому рынку. Также отмечается, что российские банки уже отслеживают транзакции более 600 000 рублей для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма.

Последняя версия законопроекта «О цифровых финансовых активах», представленная в Государственную Думу 20 марта 2018 года, определяет криптовалютные и цифровые токены в качестве цифровых финансовых активов, которые могут продаваться только на авторизованных криптообменных площадках, а также в соответствии с положениями KYC для ICO. Версия законопроекта от 20 марта также потребует проверки учетных записей пользователей на криптообменах для AML и финансирования борьбы с терроризмом (CTF). По словам Федеральной службы финансового мониторинга России, операторы криптобирж должны быть подчинены статье 5 Федерального закона 115-ФЗ (против AML и СTF) или они потеряют лицензию.

Юрий Припачкин, президент Российской ассоциации криптовалютных и блокчейн (РАКИБ), сказал, что последняя версия законопроекта, которая требует, чтобы криптовалютные транзакции попадали под контроль банка и Федерального контроля финансовой службы, могут заставить российских майнеров покинуть страну, чтобы работать в более «крипто-дружественных» местах.

Forklog также отмечает, что в недавнем обзоре законопроекта не упоминаются налоги на прибыль от криптодобычи. Поскольку проект законопроекта классифицирует криптовалюты как собственность — таким образом, он не является легитимной платежной системой в России — правительство также хочет облагать налогом операции с цифровыми активами. По словам профессора Академии народного хозяйства и государственной администрации при Президенте Российской Федерации Теймураза Вашакмадзе, 13% личного подоходного налога может быть наложено на криптоторговцев, хотя анонимность криптоторговых сделок может осложнить ситуацию: «Если сам человек не объявит, что они купили и продали Биткоины, тогда никто не узнает об этом, поэтому многие люди не будут добровольно заявлять о таком доходе». Согласно РАКИБ в январе 2018 года, в середине 2019 года будет запущен долго обсуждаемый «крипторубль», созданная государством криптовалюта.

 

Подписывайтесь на наши новости на Фейсбук

 

По материалам cointelegraph.com и forklog.com

Фото взято с golos.io