На протяжении первых трех месяцев текущего года российским криптоэнтузиастам удалось сделать инвестиций в виртуальные валюты в размере от 7,5 до 14 миллиардов долларов США. Следует отметить, что эта сумма распределилась между скромного количества инвесторов, чем снизила риски оказания какого-то влияния виртуальных валют на экономику России. Такое сообщение было сделано Аналитическим кредитно рейтинговым агентством (АКРА).

Волатильность, связанная с курсами виртуальных валют, может периодически способствовать росту процентной ставки на внутрироссийские заимствования в размере 1%. Это возможно в случае, когда объем виртуальных валют в структуре долга граждан — юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, сможет достигнуть четырех триллионов рублей”, — заявлено аналитиками.


Виртуальные валюты на сегодня не выполняют в полном объеме ни одной из функций денежных средств


Одновременно с этим исследователи убеждены, что широкое распространение виртуальных валют смогло бы позволить Центральному Банку Российской Федерации применять к ним инструменты аналогичные монетарным политикам, как и в случае с иностранными валютами.

Кроме того, экспертами АКРА отмечено, что виртуальные валюты на сегодня не выполняют в полном объеме ни одной из функций денежных средств и обладает высоким уровнем волатильности. Благодаря этому криптовалюты оценивают как неэффективный инструмент для использования в качестве средства для платежей.

Следует отметить, в конце прошлого месяца Центральным Банком России было заявлено, что с приходом институциональных инвесторов на рынок виртуальных валют может появиться угроза глобальной финансовой стабильности.

Фото: digital.report